Cáncer de Colon

Por Dr. Agustín Muñoz Villagómez,
03 de abril del 2023

¿Qué es el cáncer colorrectal?

El cáncer colorrectal es la proliferación de células malignas originada en el colon y recto.

¿Cuáles son los factores de riesgo?

Algunos factores de riesgo son los siguientes:

  • Elevado consumo de grasas en la dieta.
  • Bajo consumo de fibra en la dieta.
  • Antecedentes familiares de pólipos rectales, enfermedad inflamatoria crónica del colon y cáncer de colon.

¿Qué puedo hacer para reducir el riesgo?

Para reducir el riesgo se debe disminuir el consumo de grasa y aumentar la fibra en la dieta.

En caso de tener antecedentes familiares, se debe realizarse exámenes médicos para detección temprana del problema. Las pruebas incluyen la detección de sangre oculta en heces fecales, tacto rectal, colonoscopia, colon por enema y rectosigmoidoscopia con toma de biopsia.

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas son parecidos a las hemorroides como lo es el sangrado, dolor y obstrucción al obrar.

¿Qué debo saber sobre las pruebas de detección?

Se deben realizar en caso de tener los síntomas antes comentados o que cuenta con un familiar directo con diagnóstico de cáncer colorrectal.

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